Зерно Алтая: реальность и пронозы

Зерновой рынок в нашей стране очень уверенно отвоевывает Сибирский Федеральный Округ. Итоговая площадь посева зерновых культур в Сибири уже в 2009 году перевалила за уровень начала 70-х годов. Алтай из всех регионов является лидером переработки и производства зерна по всему Сибирскому округу. Мнение специалистов таково, что тут может быть получение урожаев по пятьдесят и выше тонн зерна с одного гектара. Сфера зернопереработки в Алтайском крае становится все более и более перспективной, особенно на фоне ввода в действие больших промышленных мощностей. И все же в интервью ведущих специалистов и руководителей отрасли средствам массовой информации частенько проскальзывают тревожные нотки. Существующие возможности задействованы не в полной программе, земляные площади для зерна растут слишком медленно, и о конкуренции алтайского зерна и продуктов его переработки на мировом зерновом рынке пока говорить рано. Отсутствие четких путей сбыта товара, по утверждению профессионалов, является главной проблемой малоактивности. Сибирское зерно: Реальные проблемы и перспективы.

Чего стоило жаркое лето 2010.

Сельскохозяйственный сезон 2010 года напоминает сьемку с трудного и трагичного футбольного матча. Отличные озимые, успешный посев и даже по примерным прогнозам ожидаемый урожай обязан быть не менее миллиона тонн. Но, уже в июле чиновники Минсельхоза изменяют составленный ранее этот прогноз, называя число 70-75 млн. тонн, что хороших осадков нету ни над Европейской территорией, ни у нас в России. В начале августа Правительство РФ объявляет о временной приостановке экспорта зерна. Подведенные в октябре итоги, дали точную цифру урожая 2010 – 63 млн. т. Если брать в расчет, что собственное потребление, в нашей стране установлено в 70-75 миллионов – счет явно «не в нашу пользу».
января 2011 года новое постановление упраздняет запрет на закупку зерна, приобретение зерновых культур и муки за рубежом. Не только резкий запах горящих болот напоминает о том “удивительном” лете, но и малоприятные рассуждения о развале всей продовольственной системе в РФ и о возврате к « плохому хлебному экспорту» В конце прошлого века.Тем не менее у такого рода трагичной хроники имеется одна неизвестная история. Жара испепелила преимущественно европейскую часть На территории России. В Сибирском крае, а точнее, на Алтае, в том злополучном году получили неплохой урожай зерновых культур. И, согласно рыночных законов, переработчики зерновых культур воспользовались положением – начали с завышенными ценами перевозить муку в оставшиеся без урожая районы.Отличному и хорошему, как показывает жизненный опыт, непременно приходит конец. На дворе – уже сентябрь, урожай практически повсюду собран и оценивается довольно неплохо, и ситуация на российском рынке производства и переработки зерновых культур серьезно сменилась. Правительство, намеревавшееся в этом году, как и в 2010, сделать полноценную проверку на рынке зерна, начало делать заявления о том, что нужда в такого рода операции может и не возникнуть, снижение тарифов на грузоперевозки зерна будет достаточной мерой, и далее в том же духе. В общем, все вновь вернулось на старые позиции – перед алтайскими переработчиками зерна во всей красе явилась вся проблема сбыта: продажа муки.

Алтай готов «выйти за рамки»

Генеральный директор ЗАО «Грана» Валерий Гачман, называет данный регион лицом отрасли в Сибирском ФО. Лидирующая позиция помогает руководителю крупнейшего в Сибирском крае завода по перерабатыванию зерна реально оценивать ситуацию. Он уверен, что тенденция увеличения мощностей зерновых компаний верная, надо и дальше нацеливаться на увеличение урожая зерновых культур в Сибири. Валерий Гачман даже уверен в том, что урожайность будет только расти.По уверению директора ЗАО «Грана», стабильным рынком по сбыту должны стать развивающиеся страны. К примеру, Вьетнам, Страны Северной Африки и в первую очередь Индонезия, где имеется большой запас для увеличения потребления зерновых продуктов на душу населения. Вопросы экспорта российской муки должны обговариваться на всех мировых переговорах, которые осуществляет Правительство Российской федерации в этой отрасли.