Советско-польские переговоры Хрущева

В ноябре 1958 г. в ходе советско-польских переговоров Н. С. Хрущев следующим образом охарактеризовал советскую политику в отношении европейских социалистических стран: «По внутренним вопросам мы никому ничего не навязываем, а если что-то советуем, то прямо. Вы все решаете сами. По международным вопросам мы высказываем свое мнение, и здесь мы советуемся. Это — никакое ни руководство или командование, это — учет политики».
Почти регулярно возникали разногласия и споры, нередко достаточно острые, при согласовании списков товаров, подлежавших обмену, во время двусторонних переговоров на высшем уровне. Лидеры европейских социалистических стран пытались «выбить» у Советского Союза побольше валютных товаров, прежде всего сырья, топлива, металлов, зерна.
В такого рода переговорах Н. С. Хрущев был «твердым орешком». По принципиальным вопросам он настойчиво проводил свою линию. Советский лидер, как правило, говорил, что «условия, предложенные вашей стране, такие же самые, как и в отношении других социалистических стран. Ничего больше дать не можем, не можем же мы с вами торговать на особых условиях. Не считайте нас бездонной бочкой».
Впоследствии, будучи на пенсии, он вспоминал, что наличие в СССР больших ресурсов иногда порождало у партнеров желание получить от Советского Союза больше, чем СССР получал от них. «И вот к нам приходят за помощью: “С точки зрения ваших огромных ресурсов что стоит вам помочь? У нас сложилось такое тяжелое положение…” И СССР вынужден, скрепя сердце и отрывая от себя, оказывать Содействие. Конечно, это не благотворительность. Тут все оплачивается, но иной раз неравноценно, даже такими товарами, в которых мы не нуждаемся… Любой грамотный экономист, который посмотрит списки поставок в СССР по линии СЭВа, найдет там много ненужного».
В 1960-е годы большинство европейских социалистических стран, адаптируясь к новой советской политике, начали проводить своеобразную политику в отношении Советского Союза, а проще говоря, манипулировать «старшим братом». С этой целью сотрудникам советских посольств, аппарата ЦК КПСС, советским гражданам, связанным по работе с этими странами, стали внушать собственные оценки экономической и политической ситуации, потребностей в тех или иных товарах и т. д.
Что касается Н. С. Хрущева, то он был открытым человеком. Поэтому переговоры с партнерами по «социалистическому лагерю» отличались дружественным, откровенным характером. Вместе с тем его чрезмерная импульсивность, несдержанность создавали дополнительные трудности.
Читайте также интересную статью про развитие космических технологий СССР и другие статьи на этом веб-сайте.

Сделать закладку на статью:

  • email
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Twitter
  • Community-Seo
  • Facebook
  • BobrDobr
  • Memori