Скумпия кожевенная

Кустарник или небольшое дерево до 2-3 м высотой. Листо­расположение очередное. Листья скумпии кожевенной с характерным запахом, про­стые, без прилистников, черешковые, обратнояйцевидные или эллиптические, цельнокрайние, сверху темно-зеленые (к концу лета желтые, после заморозков красные), снизу сизоватые. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в крупные рыхлые раз­весистые метелки, основную часть которых составляют цвето­ножки недоразвитых бесплодных цветков. Встречается на юге европейской России. Растет на сухих каменистых склонах, в зарослях кустарников. Нередко скумпию выращивают в садах, парках и в полезащитных насаждениях. Для лекарственных и косметических целей собирают лис­тья в период цветения скумпии. Сушат их на солнце или под навесом, оберегая от влаги. Листья скумпии кожевенной содержат дубильные веще­ства (23-25%), кремниевую, галловую и эллаговую кислоты, флавоноиды, каротин, витамин Е, эфирное масло. Косметологи и дерматологи используют листья скумпии в качестве вяжущего, противовоспалительного, антисептического и кровоостанавливающего средства в виде настоя (1:10; измель­ченное сырье заливают кипятком, настаивают до охлаждения) или отвара такой же концентрации. Компрессы, полоскания, ле­чебные ванны делают при жирной коже лица, угрях, ожогах, фу­рункулах, себорейных дерматитах, отморожениях, повышенной потливости, инфекционных трещинах углов рта, гнойных ранах.