Сбережение влаги в черноземной почве

Нам известно, что черноземные почвы различаются составом и строением. Если чернозем не был предварительно обработан, тогда наблюдаем уплотненный цельный покров. В этих обстоятельствах он невероятно плохо проницаем для дождевой жидкости; выпадающий дождь остается в долинах или же в большом объеме стекает по верхнему слою грунта. Если поместить сырой чернозем в бак, просверлить на дне проем, и насколько возможно уплотнить почву, нам будет трудно довести до такой существенной плотности, которую обретает чернозем сам по себе, если он не обрабатывался пахотными орудиями длительное время.

Если к этому черноземному слою, который мы принудительно уплотнили, залить водой, тогда мы будем видеть, что жидкость не протечет сквозь него в течение двух дней при высоте покрова земли не больше 20—25 см. Разумеется, что подобное состояние черноземной почвы чрезвычайно отрицательно для сбережения в нем влаги; также это отрицательно действует на накопления в земле воды. В черноземе большой плотности по всей глубине образуются ультратонкие проемы, с помощью которых вода свободно может двигаться к наружному слою, где происходит испарение в атмосферу. Следовательно черноземные почвы плотной структуры быстро засыхает в сухую погоду до внушительной глубины.

Когда черноземную почву довести до порошкообразного состояния, можно допустить, что этим действием мы придаем ей наивысший разряд рыхлости. Данное состояние, мы именуем пышным, до такой стадии чернозем легче всего приводится по истечению дождей, если грунт сверх меры разбороновать. Аналогичная текстура чернозема также невероятно отрицательна для сохранения в нем сырости.

Если черноземную почву в виде порошка поместить в емкость и проделать снизу червоточину и вслед нальем туда воды, тогда мы обнаружим, что часть крупиц поверх порошкообразного покрова удивительно стремительно сольются, и в том случае когда они будут отсыревшие, тогда и склеятся между собою и создадут плохо проницаемый для жидкости покров.

На порошкообразном вспаханном поле, при обильных дождях формируется похожий трудно проницаемый пласт, и часто можно наблюдать, что по верхнему слою такой земли стекает в изобилии вода из под обильного дождя, а между прочем грунт остается намоченною только снаружи: если брать глубже мы выявим полностью сухую землю.

При появлении корки на верхнем слое порошкообразного грунта вода в вспаханном пласте, практически мгновенно растрачивается, точно так же как и в непаханой грунте. Жидкость в грунте прилипает к более плотным частицам почвы, а так как корочка на поверхности в схожих ситуациях является самым плотным уровнем вспаханной почвы, поэтому жидкость стремительно притягивается к поверхности почвы и затем мгновенно испаряется в воздух. Следственно порошкообразная грунт с корочкой снаружи представляет одно из отрицательных условий для чернозема, если исходить из того чтобы сберечь в нем влагу.

Источник: черноземные почвы