Развитие болгарского кинематографа в середине ХХ века

Большая социальная роль кинематографа заставила партийное руководство, пока не поздно, «затянуть гайки». 5 июля 1958 г. ЦК БКП (болгарская коммунистическая партия) принял постановление о состоянии и развитии болгарской кинематографии. В нем повторялись ранее высказанные обвинения в игнорировании коммунистической идейности и партийности, абстрактном гуманизме и искажении действительности. Были поставлены также и указанные кинематографистами проблемы — о примитивизме и схематизме в документальных и научно-популярных фильмах, о низком техническом уровне кинопроизводства, о слабой популяризации болгарской кинопродукции за границей и о недостаточной требовательности к идейно-воспитательным критериям при отборе иностранных фильмов для показа болгарскому кинозрителю. В качестве единственного творческого метода был определен социалистический реализм. Перечислялись темы, которые следовало раскрывать языком кино с партийных позиций, — современная жизнь города и деревни, борьба за национальное и социальное освобождение, «семейно-бытовые темы» и даже комедийные, приключенческие и музыкальные фильмы, но в социалистическом плане.
Студия художественных фильмов совместно с киностудией «Дефа» (ГДР) выпустила в прокат кинофильм «Звезды» (режиссер Конрад Вольф) по сценарию Ангела Вагенштейна. Фильм воссоздавал эпизоды депортации евреев с побережья Эгейского моря в 1943 г. На Международном кинофестивале в Каннах фильм был представлен от имени Болгарии и завоевал специальный приз жюри, отметившего актуальность поднятой темы. В последующие годы он стал единственным болгарским фильмом, закупленным западными кинопрокатчиками, и демонстрировался в Италии и Франции. В 1959 г. был создан Государственный киноархив (позднее: Болгарская национальная фильмотека). В конце 1950-х годов усилиями, прежде всего, режиссеров Тодора Динова, Радки Бычваровой, Зденки Дойчевой, Стефана Топалджикова серьезных достижений добилось и болгарское анимационное кино. Указанные режиссеры находились вне поля зрения партийного руководства, видимо, в силу того, что глава болгарской анимации Т. Динов пользовался его полным доверием, а, кроме того, характер этого вида искусства оставался не до конца понятым и оцененным партийными властями.
В конце 1950-х годов к положительным моментам в сфере изобразительного искусства следует отнести возвращение к творчеству Общества новых художников. Сформировавшись в 1930-е под влиянием европейского модернизма, члены Общества в начале 1950-х годов были обвинены в «формализме», особенно после удара по одному из выдающихся его представителей — Александру Жендову. «Возвращение» к их искусству началось в 1958 г. через организацию выставок и чествований, а 21 июня того года было отменено исключение А. Жендова из партии. Однако реабилитация не стала полной: помешало личное участие Т. Живкова в кампании против художника. Была устроена выставка Жендова, но в печати не было и намека на случившееся в 1950 г.

Сделать закладку на статью:

  • email
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Twitter
  • Community-Seo
  • Facebook
  • BobrDobr
  • Memori