Процессы начала антисталинской весны в Восточном блоке

После смерти Сталина Коммунистические партии всего мира разом вроде бы и «осиротели», и в то же время, как выросшие дети, почувствовали себя свободными от опеки престарелого родителя. Текст закрытого доклада Хрущева был передан руководителям делегаций 13 компартий, присутствовавших на съезде, для информации, но не для ознакомления с ним широких партийных масс. Получил его и А. Новотный. Мировая общественность узнала о докладе немедленно. КПЧ (коммунистическая партия чехословакии) оказалась в сложном положении: с одной стороны, следовало информировать коммунистов о ходе и результатах XX съезда КПСС, с другой, ничего не говорить о ниспровержении культа Сталина. Письмо, подготовленное ЦК КПЧ для зачтения на местах, вызвало больше вопросов, чем ответов. Коммунистов интересовал именно доклад Хрущева, но «посланцы» из центра ничего не могли сказать вразумительного по этому поводу, поскольку и сами мало что знали. Многие или нет, сказать трудно, но коммунисты, прежде всего старые члены КПЧ, и сами следили за ходом XX съезда КПСС, черпая сведения об этом из печати и других СМИ. В частности, об этом свидетельствует письмо председателя уличной организации КПЧ в городе Теплице Й. Гала, направленное на съезд. Автор выражал несогласие с выступлением «правого Микояна, которое является оскорблением светлой памяти Сталина, живущей в сердцах всех классово-сознательных рабочих, и будет радостно воспринято всей буржуазией». «Нас воспитал Сталин», — так заканчивалось письмо.
Хрущев, присутствовавший на съезде в числе гостей, давал сведения руководству КПЧ о злоупотреблениях «социалистической законности» в Советском Союзе, при чем, он полностью возложил вину на товарища Берия. В связи с чем, съездом было указано на вред «культа личности» без конкретики данной фразы и на неизбежность исполнения «социалистической законности». Тем не менее, практический правовой порядок не был восстановлен. Противоправные политические процессы осуждению не подлежали, а потерпевшие реабилитации. Наоборот, в 1954 г. состоялось множество судебных процессов, как по начатым, так и по вновь открытым делам. В апреле состоялся закрытый суд по делу «словацких буржуазных националистов»: Г. Гусака приговорили к пожизненному заключению, остальные получили от 10 до 22 лет тюрьмы.
Источник: – Информационный друг данного веб-сайта – сайта курорта Прасковеевка, данный курорт находится в курортной зоне Геледжика в Краснодарском крае нашей необъятной страны.