Обстановка в приграничных районах ЧСР с Венгрией в 1956 году

Донесение из Праги от 15 ноября гласило, что интерес к событиям в Польше, Венгрии и Египте по сравнению с прошлой неделей значительно упал, и среди населения начинает преобладать озабоченность повседневными нуждами. Примерно так выглядели полицейские донесения изо всех краев страны. Ситуацию не меняла ни интенсивная деятельность на Чехословакию радиостанции «Свободная Европа», ни появление в значительно большем, чем раньше, количестве ее листовок на территории страны.
Развитие ситуации в Венгрии после смерти Сталина не сулило ослабления напряженности в отношениях между Москвой и Будапештом, хотя, по мнению российского историка А. С. Стыкалина, стремление к компромиссу еще доминировало на заседании Президиума ЦК КПСС 30 октября 1956 г., на котором была принята опубликованная на следующий день в «Правде» «Декларация об основах развития и дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и другими социалистическими государствами».
Сообщения цензоров, просматривавших частную переписку, также свидетельствовали, что большинство авторов писем относилось лояльно к существовавшему режиму в Чехословакии и отрицательно к событиям в Венгрии. Например, в донесении из Брно от 10 ноября значилось, что в прошедших цензуру письмах не зафиксировано ни одного случая одобрения «контрреволюции» в Венгрии или же неблагоприятной оценки сложившейся к тому времени в этой стране ситуации. 20 ноября 1956 г. министр внутренних дел ЧСР (Чешская социалистическая республика) Р. Барак издал секретный приказ об отмене чрезвычайных мероприятий, осуществляемых на территории страны с 24 октября.
Во второй половине ноября началось и возвращение воинских частей, размещенных на чехословацко-венгерской границе в конце октября, к местам их постоянной дислокации. В приграничных с Венгрией южных районах Словакии проживало значительное число представителей венгерского меньшинства, и чехословацкие власти вовсе не были уверены в том, что они не захотят поддержать венгерских повстанцев. Первые мероприятия по усилению охраны границ были проведены уже 25 октября. В тот же день министр национальной обороны ЧСР отдал приказ о разработке военного плана по обеспечению безопасности границы с Венгрией.
Войска Министерства внутренних дел, усиленные частями министерства национальной обороны, расположились в основном в предместье Братиславы, чтобы предотвратить проникновение венгерских повстанцев на территорию Словакии. Словацкий участок (579 км) чехословацко-венгерской границы охранялся с особой тщательностью. Все свидетельствовало о том, как считают чешские и словацкие военные историки Й. Билек, В. Пилат и Я. Штайгл, что речь шла о первой координации действий вооруженных сил в рамках Варшавского договора, членом которого была и ЧСР.

Сделать закладку на статью:

  • email
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Twitter
  • Community-Seo
  • Facebook
  • BobrDobr
  • Memori