Национальное исследование ВОВ в Украине

Результаты национального исследования «65 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ УКРАИНЦЕВ». Исследование проходило с 13 по 22 апреля 2010 года. Сбор данных проводился при помощи беседы с людьми в 24-х областях Украины и в Крыму. Опрос вели у 2076 человек. Средняя ошибка выборки составила примерно плюс-минус 2,2%. Исследование проводила компания  RESEARCH&BRANDING GROUP совместно с Украинским филиалом Института стран СНГ. Представление самого исследования происходило на международной конференции « Страницы истории второй мировой войны. Коллаборационизм: причины и последствия”. Конференция  проходила в режиме видеомоста. На ней присутствовали ведущие специалисты по изучению Второй мировой войны и коллаборационизма из девяти постсоветских республик и Германии, Великобритании, Финляндии, Норвегии, Сербии.

Исследование выявило следующее:

- наибольший вклад в победу над нацизмом в ходе второй мировой войны внесли украинский народ 98%, русский народ 98% и белорусский народ 94%.

- наибольшие потери в ходе второй мировой войны от фашистов понесли украинский народ 87%, русский народ 78%, белорусский народ 56%.

- большинство опрашиваемых (88%) считают, что большое количество украинцев во время второй мировой войны сражались на стороне Красной Армии и СССР.  Однако каждый десятый житель Западной Украины (12%) считает, что украинцы на стороне ОУН-УПА сражались.

- половина опрашиваемых считают, что воины УПА воевали против СССР на стороне Германии, а треть опрашиваемых считают, что воины УПА были на стороне украинского народа и воевали против СССР и Германии. Если посмотреть на статистику в региональном  разрезе, то количество респондентов, которые поддерживают первый вариант увеличивается с Запада (19%) на Юго-Восток Украины (63%), а со вторым вариантом число согласных увеличивается с Юго-Востока (18%) на Запад Украины (61%).

- Почти 60% опрашиваемых согласны с тем, что сотрудничество с фашистскими оккупантами – единственный способ выжить. А также половина считает, что зачастую те, кто формально сотрудничал с оккупантами, на самом деле помогал своим соотечественникам. А самое главное то, что сами опрашиваемые ни за что бы не пошли на сотрудничество с оккупантами (51%), и прощать такого рода сотрудничество нельзя никогда (48%).