Критика Червенковым В.В. культа личности Сталина

Критику культа личности Вылко Вельов Червенков произвёл на VI съезде БКП (болгарской коммунистической партии 18 февраля — 3 марта 1954 г.), политические решения которого повторили основные выводы январского пленума. В съездовских материалах нашли непосредственное отражение рекомендации советской стороны, сделанные во время пребывания в городе Москве болгарской делегации в декабре 1953 — январе 1954 г. Об этом прямо говорилось в записке П. Н. Поспелова и И. Т. Виноградова на имя Н. С. Хрущева от 8 марта 1954 г. В документе, в частности, подчеркивалось, что по возвращении из города Москвы болгарский руководитель принял меры, чтобы «основательно поправить положение».
В определении сущности культа личности Червенков не поднялся выше эмоционально-пропагандистских характеристик («мещанское коленопреклонение перед личностью», «признак слабости, проявление беспомощности, неверия в силы партии и народа», «злокачественная бородавка на лице партии»). Крайне осторожно, явно выражая привычный пиетет (глубокое уважение), оратор коснулся личности Сталина: «…Культ личности, даже когда речь идет об исключительно сильной и великой личности, является вредной практикой. Тем более она вредна, когда дело касается руководителей и деятелей не масштаба великих деятелей, а средних или немного выше средних руководителей и деятелей. В таких случаях культ личности в еще большей мере может создать искусственное положение и еще шире открыть путь к извращениям». О том, что культ личности в представлении Червенкова не являлся производной от политического режима, а имел «надстроечный» характер, свидетельствовало и прозвучавшее на пленуме заверение в непоколебимой верности и преданности болгарских коммунистов «всепобеждающему учению Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина».
Итак, весной 1954 г. советская сторона в целом позитивно оценивала ситуацию в болгарском руководстве. А между тем убежденный сталинист и «носитель» культа личности Червенков в результате минимальных и чисто «косметических» кадровых изменений остался по государственной линии во главе правительства, а по партийной — членом Политбюро, причем руководившим его работой. Кроме того, именно Червенков возглавил комиссию по подготовке новой программы партии. Думается, что советскую сторону, в первую очередь, удовлетворила продемонстрированная болгарскими «друзьями» готовность ступать след в след, сверять свои часы с московским временем.
Источник: – Информационная поддержка этого ресурса – сайт города-крепости Эски-Кермен в республике Крым, который де-факто является российским.