Каким образом этическое поведение компании влияет на результат и рыночные показатели?

«Бизнес означает прибыль», эта фраза неизменно связывает понятие «бизнес» с понятием «прибыль». Это не должно нас пугать, потому что только прибыльные предприятия – это функционал, который обеспечивает развитие компаний и неявно общество в целом.Поэтому следует отказаться от установок, действий и стратегий, которые являются препятствием для получения прибыли. Мнения о взаимосвязи рентабельности и этических норм можно разделить на две группы. В первую группу входят те мнения, которые считают, что этика подчинена экономической рентабельности. Во вторую группу входят мнения, которые считают, что этические цели следует преследовать даже в ущерб прибыльности. В согласии между компанией и прибылью все ясно. Компания должна достичь лучших результатов и увеличить свои шансы на успех. Однако, когда в эти отношения вовлечены группы социальных потребителей, то есть так называемые заинтересованные стороны, отношения становятся очень сложными, поскольку каждая из них более или менее подвержена влиянию деятельности компании. Отношения будут настроены следующим образом:

Компания —- Прибыль —– Заинтересованные группы —- Социальные расходы

Легко видеть, что ранее представленные простые отношения были осложнены добавлением еще двух терминов, а именно: группы заинтересованных лиц и социальные издержки. Заинтересованные группы – это те группы, которые вносят небольшой вклад в прибыль или те, на которые так или иначе влияет деятельность, с помощью которой эта прибыль получается. Таким образом, в вышеупомянутых отношениях запись третьего термина автоматически определяет запись четвертого термина, который называется: «Социальные издержки». «Зло никогда не приходит само по себе», потому что последнее означает деньги, то есть налоги, пожертвования, спонсорство, социальные пособия, несчастные случаи на работе, риски для здоровья и т. д. Поэтому социальные издержки становятся неизбежным злом любой торговой компании. Только теперь вопрос о «морали» прибыли начинает обретать смысл. Мы задавали этот вопрос с самого начала наших дебатов по деловой этике, и теперь мы ответим двумя формулировками:
1. Прибыль без морального состояния равна потере.
2. Социальные издержки уменьшают прибыль, но необходимы для наилучшего позиционирования организации в соответствии с определенным «стандартом» вклада в общее благо.

Поэтому с этической точки зрения вопрос морали прибыли становится бессмысленным. Прибыль – вещь моральная, но ее нельзя получить нарушая нормы общественной морали. Этическое поведение экономически выгодно. В долгосрочной перспективе было обнаружено, что компании с соответствующим этическим поведением достигают лучших результатов, чем те, которые игнорируют его. Программы обучения, связанные с деловой этикой, имеют следующие эффекты:

  • способствуют профессиональному развитию и повышению квалификации сотрудников;
  • воспитывают командный дух и повышают эффективность своей деятельности;
  • поддерживают законность действий и процедур компании и ее сотрудников;
  • облегчают общение и устраняют напряженность в группах.

- Деловая этика способствует улучшению системы качества и стратегического планирования.
- Этическое поведение способствует формированию сильного общественного имиджа компании.
- В долгосрочной перспективе деловая этика способствует моральной эволюции общества.

Поскольку мы принимаем принцип производительности и вознаграждения, получаемое от производительности, мы должны будем признать, что отсутствие производительности или успеха будет «отрицательно вознаграждено», то есть к ним будут применены санкции. Что, в свою очередь может привести к потере деловой репутации и с последующими потерями на реберендинг, расходов на замену всех вывесок в точках продаж (услуг) и построения с ноля нового имиджа компании в глазах потребителей. Таким образом, в той мере, в которой мы признаем, что прибыль и благосостояние являются желаниями современного человека, мы должны будем признать, что бедность является «заслуженной наградой», которой управляет система недостаточно мотивированных или недостаточно управляемых. В этом смысле мы можем сделать вывод, что бедность – это нежелательная, но неизбежная стоимость свободного рынка.

Сделать закладку на статью:

  • email
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Twitter
  • Community-Seo
  • Facebook
  • BobrDobr
  • Memori