Как выполняется начальный этап лечения кариозных поражений с препарированием зуба?

Начальный этап данных стоматологических манипуляций состоит из следующих задач:

  • расширении полости и препарировании ее стенок на определенную глубину с целью создания доступа к кариозным тканям (или к области дефекта);
  • достижения здоровых тканей (за исключением тех случаев, когда в дальнейшем проводится удаление инфицированного дентина с пульпарной или аксиальной стенок);
  • предотвращения перелома зуба или скола реставрации под действием жевательной нагрузки, направленной преимущественно параллельно длинной оси зуба, и обеспечения ретенции пломбировочного материала (кроме полостей пятого класса).

Полость не должна распространяться в дентин глубже, чем на 0,2 мм (0,5 мм при прямой реставрации золотой фольгой), в области фиссур и ямок и на 0,2 – 0,8 мм на гладкой поверхности (на поверхности корня глубина полости больше). При этом на втором этапе препарирования может потребоваться дополнительное углубление полости при экскавации пораженных тканей, удалении старой пломбы или инфицированного дентина. Благодаря шагам, выполненным на первом этапе препарирования, улучшается доступ и видимость в области дефекта, что значительно облегчает второй этап лечения. Однако при очень глубоких полостях последовательность шагов может нарушаться для того, чтобы возможно было как можно раньше определить степень вовлечения пульпы и защитить ее от дальнейшего повреждения. Хотя эти шаги и рассматриваются как отдельные процедуры, на практике они нередко выполняются одновременно. Итак, первый шаг начального этапа препарирования состоит в определении и создании исходной формы и глубины полости. Его суть заключается в определении границ препарирования и формировании краев полости, которые должны соответствовать краям окончательной полости (за исключением обработки эмалевых стенок и краев), и в препарировании на исходную глубину пульпарно от эмалево-дентинного слоя или поверхности корня.Исходная глубина обработки (вне зависимости от того, где она оканчивается – в тканях зуба, воздухе, старой пломбе или кариозных тканях), не должна превышать 0,2-0,8 мм, кроме тех случаев, когда толщина окклюзионного слоя эмали минимальна и для прочности реставрации необходимо препарирование на большую глубину (препарирование до 0,8 мм проводится при распространении кариеса на поверхность корня). Исходная глубина препарирования дентина не должна превышать 0.2-0,5 мм. Углубление полости проводится позднее, при создании ретенционной формы. Перед механическим вмешательством необходимо визуально оценить границы зоны вмешательства. Иногда обширный кариозный дефект, скол эмали или другие состояния мешают проведению точной предварительной визуальной оценки границ препарирования, хотя опытный врач все же может справиться с этой задачей. Такая, предварительная, оценка позволяет предотвратить нежелательное расширение границ препарирования, приводящее к ослаблению зуба и ухудшению эстетичности реставрации.

Вне зависимости от типа препарирования есть три принципа создания исходной формы полости которые являются основными :

  • Должны быть удалены все ослабленные и/или хрупкие края зубной эмали;
  • Все дефекты, имеющиеся в обрабатываемой области должны быть в границах препарирования;
  • Для адекватной обработки краёв реставрации должны быть обеспечены положением краёв самой полости;
  • Применение третьего принципа, в области фиссур и ямок, в некоторой степени отличается от такового при препарировании на гладкой поверхности.

При определении исходной формы полости следует учитывать ряд факторов, которые во многом определяют границы стоматологического вмешательства. Очевидно, что распространенность кариозного дефекта или размер старой пломбы влияют на форму полости, поскольку препарирование должно проводиться до здоровых тканей во всех направлениях, кроме пульпарного (или до границы со старой, но не дефектной пломбой, например, новая реставрация может контактировать со старой не дефектной). На форму полости также влияют эстетические и функциональные (окклюзионные) факторы. Эстетические требования влияют не только на выбор пломбировочного материала, но и на границы препрепарирования.Коррекция окклюзионных контактов зубов также может потребовать изменения границ препарирования, даже если затрагиваемые структуры здоровы (например, при изменении формы бугра для улучшения смыкания зубов). Подобным образом, форма соседнего зуба может диктовать границы операционной зоны, обеспечивающие создание контактного пунк та.И наконец, на форму полости оказывает влияние желаемая конфигурация ее краев. Например, если применяемый пломбировочный материал более эффективен при наличии скосов эмали, конфигурация краев полости должна позволять создать эти скосы. Можно выделить шесть основных специфических типичных признаков правильно определенной формы и исходной глубины полости:

  • Сохранение прочности бугров.
  • Сохранение прочности краев.
  • Минимальное распространение границ препарирования на вестибулярной и оральной поверхностях.
  • Проведение энамелопластики.
  • Соединение двух близко расположенных (на расстоянии менее 0,5 мм) дефектов.

Ограничение глубины препарирования в дентине до 0.2 мм в области фиссур и до 0,2- 0,8 мм — на аксиальных стенках и гладких поверхностях (препарирование до 0,8 мм проводится только при распространении полости гингивально на поверхность корня).

Сделать закладку на статью:

  • email
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Twitter
  • Community-Seo
  • Facebook
  • BobrDobr
  • Memori