Как проводят гидроразрыв при помощи гелия для добычи сланцевой нефти?

В последние годы в США, несмотря на все предостережения экологов, на ура используются технологии добычи сланцевого газа и нефти. Технологии заключаются в гидроразрыве пласта в сочетании с горизонтальным бурением. Но результаты колебаний цен на сырьевых рынках показали ,что сланцевая революция оказалась не так уж и дешева как это представляли ранее. Важно понимать, что бурение – это лишь маленькая часть гораздо большей работы, чтобы получить нефть и газ из скважины пролегающей на километры ниже поверхности земли.
Компании начинают процесс бурения на участке около 150 соток земли. Эта площадка занимается большим количеством грузовиков, которые становятся частью процесса добычи нефти и газа. Процесс начинается с вертикального бурения. Буровая установка собирается на месте и бурит скважину, которая доходит до глубины 3 километров ниже поверхности. Этот процесс может занять от недели до 10 дней, в зависимости от грунта. Бурение проходит ниже уровня грунтовых вод. Чтобы минимизировать вероятность попадания отравляющих веществ в грунтовые воды, скважина герметизируется цементом. Как только корпус скважины будет завершен, 20-сантиметровое сверло начинает сверлить более чем на 1.5 километра, чтобы добраться до нефтеносного пласта.
На протяжении всего процесса бурения из специальных емкостей закачивается буровой раствор для охлаждения сверла и удаления грунтового мусора. Таким образом, образуется горизонтальная часть скважины глубиной около 3 км с 10 см металлической трубой в центре. Под давлением создаваемым армадой машин расположенных на участке бурения нефть и газ притекает к поверхности. Для выполнения процесса гидроразрыва используются специальные машины, которые из вертикальных гельных емкостей закачивают технологические жидкости (гели) и их смесей на глубину до 3 километров. Аналогичные вертикальные емкости в Москве выпускает Сибнефтемаш. Гелиевые емкости имеют механизм самозатаскивания и обычно разгружаются краном. Из таких емкостей гель под давлением взламывает крошечные трещины в скалах на глубине до 3 километров. Для взлома трещин используется забойное давление около 70 МПа. Под давлением на поверхность выталкивается смесь из песка, воды, химических веществ и нефтяной продукции. Поток этой смеси специалисты называют обратным притоком. Для хранения полученной смеси на месте сооружают бассейн на 6500000 литров. Площадка для добычи полезных ископаемых с высоты птичьего полета напоминает муравейник. Одни грузовики готовят в специальных вертикальных гелиевых емкостях технологическую смесь, другие передвигают огромное количество железных труб, третьи закачивают смесь с ревом под давлением на глубину, четвертые откачивают обратный приток. Производство может длиться годами пагубно влияя на окружающую среду района добычи ресурсов.

Сделать закладку на статью:

  • email
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Twitter
  • Community-Seo
  • Facebook
  • BobrDobr
  • Memori