Гравюра как народное творчество китайских мастеров

В наши дни народное творчество является неистощимым источником вдохновения для художников Китая. Пользуясь им, они совершенствуют свое мастерство.Быстрее других видов искусства на новый путь встала китайская гравюра, материалом для которой также служит бумага. Великий китайский писатель Лу Синь считал этот вид искусства особенно понятным и доступным для народа и потому горячо побуждал молодых графиков создавать гравюры, своим новым содержанием отвечающие интересам и чаяниям революционного китайского народа.

В 1942 г. Мао Цзэ-дун обратился к деятелям культуры и искусства с призывом служить народу. Лучшие представители китайской интеллигенции живо откликнулись на этот призыв.

Гравюра широко распространялась в рядах Китайской народно-освободительной армии, вдохновляя ее на борьбу: она была популярной и в районах, занятых врагом. В творчестве мастеров-графиков нашла отражение героическая борьба китайской армии против японской и американской агрессии, против угнетателей-помещиков. «Живой мост» — так назвал свою гравюру художник Гу Юань, изобразивший форсирование реки. Стоя по груди в воде, китайские бойцы держат доски, по которым бегут навстречу разрывам снарядов героические борцы за свободу своей родины. Глядя на эту гравюру, мы вспоминаем великий поход китайской армии с юга на север, имевший своею целью войти в непосредственное соприкосновение с противником (в 1934—1933 гг.). Во время этого легендарного перехода китайские войска с боями прошли 13 тыс. км, форсировали 24 реки, 13 горных ущелий. На одной из гравюр изображен «Штурм ущелья»: героические бойцы Китайской народно-освободительной армии неуклонно стремятся, несмотря на все трудности, к осуществлению намеченной цели. «Если мы не дойдем до Великой стены, значит мы недостаточно любим Китай», – Гу Юаня.

Суровая борьба китайского народа закончилась исторической победой — в 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. На гравюре Янь Ханя «Уничтожить феодализм» («Закрытие ворот») изображен восставший народ, с красными знаменами идущий к феодальному замку — символу угнетения трудящихся масс. Закрытие ворог замка — это знак уничтожения феодализма. Слева китайский крестьянин пишет на стенах замка новый земельный закон, впервые в истории Китая наделяющий крестьянина землей, которая раньше в течение многих веков принадлежала помещикам.

Для того чтобы познакомиться с народным творчеством Краснодарского края в Китай ехать не требуется. Достаточно посетить достопримечательности в курортном селе Агой, который находится в Туапсинском районе Российской Федерации.

Сделать закладку на статью:

  • email
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Twitter
  • Community-Seo
  • Facebook
  • BobrDobr
  • Memori